Загрязнение овощей патогенами

Продукты питания в условиях массового производства требуют особенно осторожного потребления. ВОЗ рекомендует пищу подвергать тепловой обработке. Но мы же любим салаты из свежих овощей, особенно зелень в салатах… Трудно поверить, но в Соединенных Штатах, например, почти половина случаев, связанных с пищевым отравлением, относится к шпинату, капусте, салату и другим листовым зеленым растениям, которые иногда орошаются небезопасной водой, содержащей фекальный материал.
Фекалии рассматриваются как удобрения во всех странах. Это очень сильное и быстродействующее комплексное удобрение, которое содержит хорошо усваиваемый растениями азот, фосфор, калий и т.д. К тому же, очень дешевое. Как правило, в чистом виде фекалии не используются, но такое использование возможно и это сложно проконтролировать.

Хотелось, чтобы наши овощеводы и садоводы, а также мы, потребители, задумались над такими вопросами:
1. Какие типы патогенов могут присутствовать в сточных водах или навозе, используемых в качестве удобрения?
2. Возможно ли, что эти патогены устойчивы и в течение достаточного времени будут опасны как для самого садовода, так и для потребителя?
3. Какие овощные культуры обладают наивысшим потенциалом для переноса инфекций потребителю?
4. Какие существуют нормы и способы определения потенциальной опасности для здоровья?
  В фекалиях, как правило, присутствуют четыре типа патогенов : бактерии, вирусы, простейшие и гельминты или яйца гельминтов. В загрязненных грунтовых водах, могут быть найдены первые три патогена, тогда как относительно большие яйца гельминтов обычно отфильтровываются почвенной матрицей. Но, в случае полива или удобрения фекальными стоками, овощные культуры могут содержать и яйца гельминтов.

Конечно же, основным правилом безопасности, является очень хорошее мытье овощей, которые употребляются нами в неочищенном виде и без тепловой обработки. Особенно это касается зелени.

В то же время, хотелось бы быть уверенным, что овощи, которые используются для приготовления пищи, безопасны. Федеральные правила США, например,  включают тестирование фруктов и овощей на бактериальное заражение. Но традиционные лабораторные культуральные исследования занимают до 48 часов.

Недавно ученые в США разработали простой, доступный даже для использования в домашних условиях, експресс-метод с использованием тест-полосок для обнаружения Salmonella, Listeria и E. coli в образцах продуктов питания и воды. Исследования продолжаются, возможно этот бумажный метод в сочетании с электрохимическим анализом даст результаты для большего числа патогенов.

Информация из ACS News Service Weekly PressPac: Wed Mar 08 10:57:40 EST 2017

 


Понравилась статья? - Расскажите о ней друзьям в соц сетях!
Share on Google+

Комментарии закрыты.