Колесо истории (Губин Ю.И.)

Прогноз социальных процессов на основании Изотермической теории эволюции биосферы (Губин Ю.И.).
Куда катится колесо истории?
Вопросы, древние, как Мир: как зародилась жизнь на Земле? Зачем жизнь на Земле? Какова цель всего живого? Какова роль Человека на Земле?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно заглянуть в далекое прошлое и можно будет спрогнозировать будущее. Плохой Заяц обгрыз хорошее дерево, злой плохой волк съел зайца, ужасный плохой браконьер-охотник застрелил волка. Как сделать так, чтобы и волки сыты, и овцы целы? Попробуйте нарисовать ситуацию, когда никто никого не ест. В природе нет хороших и плохих, есть баланс и равновесие. Но куда движется сама природа? Какова цель всего живого?
Для прогнозирования развития человеческого общества необходимо понять его место и роль в живой природе. Для этого примем отправные точки нашего рассуждения.
1. Общая функция биосферы – поддержание на Земле постоянной температуры, согласно Изотермической теории эволюции биосферы (подробно смотреть: http://ecologysafety.com.ua/teoriya-evolyucii-biosfery.html).
2. Человек часть природы, принадлежит природе и делает все, чего требует природа.
3. Человек выполняет свою функцию в общем движении биосферы по пути устойчивого развития.
Следующим инструментом в ряду рассуждений будет рассмотрение трендов в эволюционном развитии человечества.
Какие тренды мы можем наблюдать за ближайшую историю и какие функции человечества в рамках биосферы мы можем определить?
В рамках данного рассуждения остановимся на одной и, возможно, основной функции человека: поддержание постоянной температуры поверхностности планеты Земля в пределах жидкой воды (вывод из изотермической теории эволюции биосферы)
События недавней истории можно рассматривать через призму этой функции человека.
1-й этап. Увеличение численности людей и развитие скотоводства было первым этапом влияния человека на климат. Так, коровы выделяют от 500 – до 1000 л метана в день. Сегодня общая численность крупного рогатого скота на Земле составляет 1,5 млрд голов, и он «ответствен» примерно за 40% выбросов метана – до 10% антропогенного усиления парникового эффекта.
2-ой этап. Следующий этап влияния человека на климат – сжигание ископаемого топлива.
То, что было депонировано живой природой за 3,5 млрд. лет, впервые начало возвращаться снова в атмосферу. Такой своеобразный круговорот углерода с циклом в миллиарды лет.
В свое время Вернадский писал, что лик планеты «меняется человеком сознательно и главным образом, бессознательно». но его (Вернадского) главное заблуждение: «о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества, как единого целого», бытует и по сей день. Все изменения человек делает не ради себя, а ради живой материи, даже, если это будет во вред человеку и воспротивиться этому невозможно!
Корректирующие события можно представить, как наказание школьника за невыполненное домашнее задание. Определенная «взбучка» приводит к выполнению необходимых действий. Но, если эти действия выполняются вовремя и в нужном объеме, то и «взбучка» не понадобится. Таким образом, можно предположить, что сознательное самоуправление человечеством в угоду биоте может предотвратить войны, кризисы революции и прочие отрицательные социальные явления. Для этого достаточно понять направление и скорость изменений (атмосферы, океана, биомассы, коммуникаций и т.д.) и сознательно их поддерживать. Безусловно, это потребует от человечества сознательных жертв, но они будут несоизмеримо меньшими, по сравнению с «корректирующими событиями».
Известные нам корректирующие события в виде первой мировой войны, революций (особенно 1917 года) второй мировой войны, стали катализатором ряда процессов.
Этот этап привел к созданию двигателей внутреннего сгорания, массового использования электроэнергии и др. Т.е. были сформированы технологии, обеспечивающие массовое производство парниковых газов.
3-й этап. Холодная война, которая окончательно сформировала людей в единый организм: Человечество.
Это был этап коммуникаций: телевидение, телефон, Интернет, транспорт.
Все это на фоне растущего потребления углеродсодержащих ископаемых (согревание Земли)
Сейчас наступил 4-й этап. В чем его суть и роль для Человека?
Для этого необходимо определить тренд в дальнейшем продвижении (устойчивом развитии) климатических изменений, основную роль в которых сегодня взял на себя Человек.
1. По-видимому, потепление не может проходить такими высокими темпами, как это происходит сейчас. Поэтому, так активно движение современной экологии за контролем над климатом. Поэтому, в единой поддержке всеми странами ратифицируются такие важные международные соглашения как Киотский протокол, Парижское соглашение по климату и др.
2. Если обратиться примером к Природе, интересное наблюдение можно видеть на примере грызунов средней полосы. Живут они недолго и накопления опыта прохождения сезонных колебаний у них нет. Родившись летом, в теплую погоду, например, полевая мышь, задолго до холодов начинает строить теплое жилище и запасаться кормом. Да еще и по народным приметам по состоянию мышиных нор можно определить, насколько холодной будет зима.
Аналогично, человечество не имеет осознанного опыта прохождения и предсказания ледниковых периодов, но по тренду, можно предположить, что нас ожидает похолодание. На основании чего я делаю такой вывод?
На текущий момент человечество недостаточно быстро развивает атомную энергетику, не вкладывает достаточных средств в термоядерную энергетику. На этом фоне всячески тормозится добыча углеродсодержащего сырья в разведанных и разработанных месторождениях, но развиваются колоссальными темпами сланцевые технологии, технологии бурения в Арктике и т.д.
Это можно определить как экономию того, что лежит на поверхности (положили в норку) и освоение все новых и новых источников углеродного сырья. Т.е. Человечество подсознательно готовится к похолоданию на Земле.
И вот мы вплотную подошли к причинам возникновения конфликтов 21-го века. Сланцевая революция в США должна продолжаться и распространяться на планете. Неразведанные территории должны осваиваться и эксплуатироваться по добыче углеродного сырья. Добыча разведанных и легкодоступных источников сырья должна тормозиться и замораживаться.
Социальные процессы на Земле полностью отвечают представленной гипотезе: десятилетиями продолжающиеся политические процессы на Ближнем Востоке, которые приводят к ограничению добычи там нефти и газа. Недавние события в Европе вызванные «нелогичными» действиями России на самом деле абсолютно необходимы биосфере. И закончатся эти события только тогда, когда будут достигнуты цели. Т.е. перераспределится рынок нефти и газа. Европу будут снабжать газом США. Как напрямую, так и с использованием своих сланцевых технологий на территории Украины и соседей. Должна усилиться разведка новых месторождений в Сибири и приполярных областях. Максимально затрудненной должна стать добыча и доставка углеродсодержащего сырья из хорошо разработанных районов.
Итог этих событий должен быть следующим: изоляция от мировой экономики части России, где имеются значительные количества разведанных месторождений нефти и газа; активное использование территорий Восточной Сибири, где имеется всего 6% разведанных залежей углеродсодержащего сырья, что возможно при активном участии в этом процессе Китая и Японии; тесное экономическое взаимодействие Украины и Польши с Европой и США (как держателем сланцевых технологий) и ускоренное развитие добычи сланцевого газа с использованием существующей газотранспортной системы и газовых хранилищ Украины. И как не печально, события в Сирии и ее окрестностях, похоже, надолго.
Таким будет Мир в ближайшее десятилетие (до 2027 г) используя эти принципы можно прогнозировать развитие международных и социальных процессов на многие годы вперед. Вот куда катится колесо истории. Нет хороших и нет плохих участников природного процесса. Природа заставляет нас делать то, что мы делать обязаны. Украине в настоящем просто повезло.


Понравилась статья? - Расскажите о ней друзьям в соц сетях!
Share on Google+

Комментариев к статье: 1

Выскажите свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий