Нитраты. Стоит ли волноваться?

Весенне-летний сезон – сезон с максимальным использованием в пищу овощей, ягод и фруктов. В связи с этим возникает проблема возможного отравления нитратами, содержащимися в этих продуктах. Химизация сельского хозяйства, связанная с использованием минеральных азотсодержащих удобрений, привела к увеличению содержания нитратов в продуктах питания, особенно овощах. Стремление получить высокий урожай нередко подталкивает производителей к избыточному применению таких удобрений.  Чем опасны нитраты для человека? Известно, что токсичность нитратов низка, а вредные эффекты, связанные с воздействием нитратов на человека, реализуются за счет превращения их в процессе метаболизма в нитриты. Нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов. Механизм токсического действия нитритов в организме заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови и в образовании метгемоглобина, неспособного связывать и переносить кислород, что может снизить транспорт кислорода в крови.
Отравление нитратами, симптомы
При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4–6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, диарея. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением.  Первая помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух.
Рекомендованные предельные нормы нитратов/нитритов для человека
Безопасность нитратов и нитритов был всесторонне рассмотрена Объединенной комиссией экспертов ФАО и ВОЗ. Допустимая суточная доза для нитратов (в пересчете на нитрат ион) составляет 3,7 мг/кг массы тела (или 5 мг/кг массы тела в пересчете на нитрат натрия), а для нитритов 0,07 мг/кг массы тела (FAO/WHO, 2003).
Ссылка: http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v50je06.htm.
Основные источники отравления нитратами
Основными источниками пищевых нитратов являются растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов незначительно.
Концентрации нитратов в овощах зависит от вида овощей и технологии выращивания. Высокие концентрации нитратов, как правило, накапливаются в листьях, корнях или стеблей некоторых растений. Это означает, что листовые овощи, т.е зелень, наиболее концентрируют нитраты. (Chung и др, 2004; Ezeagu, 1996; Lin и йены, 1980; Phillips и др, 1968).
Для овощей и фруктов установлены следующие значения предельно допустимых концентраций нитратов приведены в конце статьи (табл. 1).
Комплексное исследование концентраций нитратов в овощах, проведенное в Европе, рассмотрело 41,969 аналитических результата из 20 стран-членов и Норвегии (EFSA, 2008). Наибольшие концентрации нитратов (в пересчете на нитрат-ион) наблюдались для руколы – 4800 мг / кг, для капусты, цветной капусты и лука средними концентрациями были 223 мг / кг, 122 мг / кг и 60 мг / кг, соответственно. Для огурцов и томатов, средняя концентрация составляла 156 и 26 мг / кг, соответственно. Высокие концентрации, как правило, наблюдались в листовых овощах, в том числе в шпинате (785 мг / кг), салате (+1878 мг / кг). По другим литературным данным содержание нитратов в растительных продуктах достигало: картофель до 1218 мг/кг, капуста белокочанная до 3467 мг/кг, капуста цветная до 557 мг/кг, свекла столовая до 7771 мг/кг, морковь до 1494 мг/кг, кабачки до 672 мг/кг, огурцы до 1181 мг/кг, томаты до 2220 мг/кг, баклажаны до 2107 мг/кг, редис до 4527 мг/кг, петрушка до 2508 мг/кг, арбузы до 300 мг/кг, дыни до 201 мг/кг. Значительно меньшие количества нитратов определяются в фруктах и ягодах (Зайцева Н.В и др. Материалы по оценке риска допустимых уровней содержания нитратов в растениеводческой продукции).
Рекомендации по контролю за поступлением нитратов в организм
Учитывая, что 70-90% суточного количества нитратов поступает в организм человека с овощами, особое внимание следует обращать на те виды овощей, которые дают наибольшую нитратную нагрузку. Зелень не является критическим продуктом, не смотря на значительное содержание нитратов, поскольку потребляемое человеком количество зелени – незначительно. Однако такие овощи, как картофель, огурцы, помидоры, а особенно бахчевые, требуют особенного внимания, так как их количество в рационе человека может быть значительным. Особенно важен контроль за содержанием нитратов в продукции, предназначенной для детского и диетического питания (например, арбузная или огуречная диеты).
Также стоит следить за содержанием нитратов в воде, особенно в весенне-летний период в районах, где используется большое количество азотсодержащих удобрений.
Как обезопасить себя от нитратов?
Чтобы обезопасить себя от нитратов следует покупать фрукты и овощи, выращенные без использования химических удобрений, или продукты, имеющие сертификаты с данными контроля. Однако, в наших реалиях, истинные гарантии безопасности можно получить только непосредственно, проконтролировав тот или иной продукт.
Это можно сделать с помощью соответствующих инструментов контроля.
Нитрат тестерНитрат-тестер электронный – бытовой портативныQuantofix_nitrate_nitriteй прибор для измерения нитратов в свежих овощах и фруктах. Пользоваться им несложно — делается прокол специальным зондом в проверяемом продукте, и на цветном дисплее отображаются данные измерений. В памяти устройства заложены данные по нормам содержания нитратов в 30 наименованиях овощей и фруктов. Недостатки: высокая стоимость и относительная сложность использования.
Индикаторные тест-полоски на нитраты (QUANTOFIX® Nitrate / Nitrite).
Это более простой и бюджетный способ проверки овощей и фруктов на содержание нитратов и нитритов. Вы просто смачиваете соком продукта индикаторную полоску и, через две-три минуты, сравниваете ее окраску с контрольной шкалой. Недостатки: не применяются для тестирования интенсивно окрашенных овощей, таких как свекла и морковь.

Если у вас возник вопрос по поводу тест-систем или портативных тестеров, напишите нам E-mail: lar0858@gmail.com или задайте вопрос на страничке Информация о тест-системах.
Таблица 1. Предельно допустимые концентрации нитратов.
табл

Перейти в раздел Новости


Понравилась статья? - Расскажите о ней друзьям в соц сетях!
Share on Google+

Выскажите свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий to Аноним