Что может рассказать статистика: реальные данные по смертности от COVID

Интересный документ опубликован в Препринте* от  29 января 2021 «Набор данных о смертности в мире: отслеживание избыточной смертности в странах во время пандемии COVID-19». В исследовании А. Карлинский, Д. Кобак рассматривают статистические данные разных стран по официально зарегистрированным случаям смертности от COVID 19 и избыточной смертности за этот же период по странам.

Избыточная смертность, определяемая как увеличение смертности от всех причин по сравнению с ожидаемой смертностью, широко считается более объективным показателем числа погибших от COVID-19.

Авторы исследования обнаружили, что в наиболее пострадавших странах годовая смертность увеличилась более чем на 50%
(А. Карлинский, Д. Кобак, DOI :  10.1101 / 2021.01.27.21250604) Более того, многие страны занижают свои данные о смертях от COVID-19 на порядок или больше. Усреднение по всему набору данных показывает, что число погибших от COVID-19 в мире может быть как минимум в 1,6 раза выше, чем зарегистрированное число подтвержденных смертей. Конечно, полнота и надежность данных о смертности варьируется в зависимости от страны: например, в некоторых странах учитываются только смерти от COVID-19, подтвержденные ПЦР, в то время как другие включают подозрения на смерть от COVID-19. 

В результате исследования выведен коэффициент занижения (или коэффициент неполного подсчета – занижение): количество дополнительных смертей, деленное на официальное количество смертей от COVID-19, зарегистрированных на ту же дату. Таким образом, этот коэффициент дает возможность оценить, насколько могут быть занижены случаи смерти от COVID 19 и его последствий. Ниже приведены результаты по некоторым странам, взятые из таблицы, опубликованной в статье https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7852240/. Обрабатывались данные, получаемые за месяц («м») и данные, получаемые за неделю (сокращения: «н»).

Следует также отметить, что в некоторых странах исследования показали небольшое снижение смертности в период пандемии, т.е. число дополнительных смертей – отрицательное (Австрали, Дания, Гренландия, Исландия, Япония, Новая Зеландия, Филиппины, Южная Корея, Тайвань). Предположительно это связано с мерами изоляции, снижающих смертность без COVID. Меры социального дистанцирования снижают инфекционную смертность, не связанную с COVID.

Результаты этого исследования говорят о важности открытых и быстрых отчетов о смертности от всех причин для мониторинга пандемии.

* Препринты (проект National Library of Medicine – публикация препринтов, полученных в результате исследований, финансируемых National Institutes of Health): это полные и общедоступные проекты научных статей, еще не заверенные экспертной оценкой. Эти документы обеспечивают широкое распространение результатов исследований, а также возможность обратной связи и обсуждения, чтобы помочь улучшить то или иное исследование. 

Понравилась статья? - Расскажите о ней друзьям в соц сетях!
Share on Google+

Комментарии закрыты.