Новые серии в сериале «Отравления 21 века»

Во время бурного развития технологий не забываются старые проверенные способы воздействия на человека. 21 век дал новую главу для фильмов и книг о всемирной истории отравлений. Все благодаря России, конечно. Пора снимать целую эпопею из серии «по реальным событиям» – уж очень много накопилось свежего материала.

Итак, в новостных лентах появилось новое слово для обычного человека – холинэстераза: Навальный, отравление, блокаторы холинэстеразы. Политику оставим в стороне. Попытаемся разобраться с химией: что это и как это могло быть.

Холинэстераза – сложная молекула белка, с определенной функцией, по сути фермент. Холинэстераза играет определяющую роль в процессах нейрогуморальной регуляции, т.е. передаче нервных импульсов для осуществления процессов жизнедеятельности организма.

При ингибировании холинэстеразы тормозится передача сигнала, т.е. блокируется передача нервных импульсов. В итоге, это приводит к параличу основных процессов жизнедеятельности организма, в том числе – дыхания.

К ингибиторам холинэстеразы относятся многие вещества: это и боевые отравляющие вещества (как правило, фосфорорганические соединения), пестициды, лекарственные препараты и т.д. Причем фосфорорганические соединения относятся к необратимым ингибиторам.

Хочется обратить внимание на разные предположения о возможной передозировке опиоидами, которые тоже могут вызвать похожие симптомы и угнетение дыхания. Но анализы не показали наличие опиоидов. А они и их метаболиты долго сохраняются в организме: в моче опиаты можно обнаружить на протяжении 3-4 дней.

Фосфорорганика из серии боевых отравляющих веществ больше всего похожа на описанные симптомы: спазм, потоотделение, тошнота, паралич дыхания и т.д. Например, зарин – прекрасно растворяется в воде, без цвета и запаха. Да, он попадает под конвенцию о химическом оружии. Но его столько произвели за предыдущие годы! Смертельная концентрация при попадании в организм через рот (перорально) – около 10 мг на человека, соответственно LD50 – 5 мг. НО! Зарин ядовит для исполнителя заказа и неустойчив в нативном виде. Вполне возможно, что инкапсулирование в защитную водорастворимую капсулу или защитную упаковку делает использование безопасным для исполнителя.

Пакетик с сахаром, например, – ведь усиленно распространяются слухи, что он пил чай в кафе в аэропорту. Даже фотография нашлась очень кстати =). Но это – вряд ли. Симптомы начались бы уже в аэропорту, т.к. судя по фотографии пил чай он в 5-20 утра, а стало ему плохо уже в самолете рейса Томск – Москва (вылет в 7-55 утра) вскоре после взлета. Т.е через 3 часа.

Предположение о том, что могла быть обработана ядом одежда маловероятно – в этом случае пострадали бы и рядом находившиеся.

Итак, остается вариант уже в самолете: или лекарство, которое принимал непосредственно перед полетом, или конфета (личная или от своих сопровождающих). Понятно, что лекарство или конфету могли слегка «подправить».

Будем надеяться, что немецкие врачи приведут человека в нормальное состояние.

p.s Странное время наступило, когда уже нужно активно спасать не только окружающую среду от действий человека, но и самого человека от той же напасти.


Понравилась статья? - Расскажите о ней друзьям в соц сетях!
Share on Google+

Комментариев к статье: 1