Разрушители эндокринной системы вокруг нас

Европейское отделение организации “Здравоохранение без вреда” (Health Care Without Harm) опубликовало несколько отчетов и информационных листов о потенциальной опасности химических веществ, разрушающих эндокринную систему, находящихся в медицинских изделиях, сделанных из пластмасс. Речь идет о входящих в пластмассы веществах (фталаты,  бисфенол-А), представляющих риски для здоровья человека и окружающей среды.
Существуют ли причины для беспокойства? Химические вещества, вызывающие эндокринные нарушения (Endocrine disrupting chemicals, EDCs)  могут быть в продуктах питания, пищевых контейнерах, косметике, моющих средствах и строительных материалах, а также в медицинских устройствах и фармацевтических препаратах. Исследования биомониторинга человека обнаружили EDC’s почти в каждом из выборки исследованных людей, в различных тканях человека и в его биологических жидкостях, таких как плацентарная ткань, грудное молоко, моча, кровь и слюна. Стоит познакомиться с отчетами организации “Health Care Without Harm”:

Non-toxic Healthcare: Alternatives to Phthalates and Bisphenol A in Medical Devices  (pdf)

  Результаты исследований на животных позволяют предположить, что EDCs могут влиять на широкий диапазон конечных последствий для здоровья. Негативные последствия возможны в долгосрочной перспективе при различных уровнях воздействия, в том числе при очень низких дозах. Это противоречит общему подходу к определению уровней безопасности, предполагающему зависимость эффектов от дозы, и может привести к недооценке вредности веществ и некорректности стандартов безопасности для здоровья человека. Более того, было показано, что различные EDCs могут иметь синергетические свойства, которые, вероятно, имеют непредсказуемые последствия для здоровья человека.

КТО В ГРУППЕ РИСКА?
Кормящие женщины, эмбрионы, младенцы и дети вызывают наибольшую озабоченность из-за их уязвимости к воздействие опасных химических веществ. Развивающийся в утробе матери ребенок и младенец не способны «обрабатывать» химические вещества также как взрослые. Его органы и  системы находятся только в стадии развития.
Фталаты Подверженности недоношенных новорожденных воздействию EDCs при неонатальной интенсивной терапии было посвящено несколько исследований. Существуют повышенные риски, возникающие из-за малого веса младенцев, недостаточного развития их органов и наличия многочисленных медицинских вмешательств:
Содержание DEHP-метаболитов в моче младенцев было связано с использованием DEHP-содержащих медицинских приборов. (DEHP – это bis-(2-ethylhexyl)phthalate, пластификатор ПВХ).  Если новорожденные получали инфузии через ПВХ-инфузионную систему в течение 6 часов, их доза DEHP превышала нижний предел общего суточного поступления (TDI). У недоношенных детей, перенесших интенсивное терапевтическое медицинское вмешательство, средние концентрации DEHP в моче были на один порядок выше, чем у остальных.
• Бисфенол А (БФА) был обнаружен в образцах мочи всех недоношенных детей в двух отделения интенсивной терапии новорожденных. В среднем, дети, требующие применения назо-гастральных или респираторных устройств имели значительное выше концентрации БФА, чем дети, не нуждающиеся в этом.

Перейти в раздел “Новости


Понравилась статья? - Расскажите о ней друзьям в соц сетях!
Share on Google+

Выскажите свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий