Что мы покупаем?

состав продуктовСо временем мы придём к убеждению, что консервы – оружие более страшное, чем пулемёт. (Джордж Оруэлл)

Прежде чем что-то приобрести, изучите состав. Это очень полезно для понимания, что вам предлагается в качестве продукта питания.

В составе практически всех продуктов содержатся пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов. Пищевые добавки улучшают технологичность процесса изготовления продукта, увеличивают срок его годности, придают ему лучший внешний вид, определённый аромат, цвет, вкус, консистенцию и т. п.

Различные ароматизаторы, стабилизаторы и другие продукты использовались в питании с давних времен. Благодаря им продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах. Однако раньше эти добавки были натурального происхождения. Чтобы булочка пахла ванилью, использовали стручки натуральной ванили, растирая их в порошок.

Сейчас все чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Натуральное сырье дороже, имеет небольшие сроки хранения, не технологично и т.д. Поэтому есть опасность, что какой-нибудь продукт питания может превратиться в набор синтетических добавок.

Во многих развитых странах существуют требования раскрывать состав пищевой продукции на этикетках (состав компонентов).  На IV сессии Международной конференции по регулированию химических веществ в Женеве (2015) активно обсуждался вопрос о химических веществах в продуктах. Конфиденциальная коммерческая информация, касающаяся здоровья, не может подрывать ключевого принципа безопасности – предоставления информации. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой требования к раскрытию информации о составе продукции не должны отличаться от стандартов для развитых стран.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E» и три цифры:

Диапазон номеров Е

Описание*

Е101 – Е199 Красители
Е201 – Е299 Консерванты
Е301 – Е399 Антиоксиданты и регуляторы кислотности
Е401 – Е499 Загустители, стабилизаторы и эмульгаторы
Е501 – Е599 регуляторы рН, минеральные соли, вещества, предотвращающие слипание
Е601 – Е699 Усилители вкуса и аромата
Е701 – Е799 Антибиотики
Е901 – Е999 Другие вещества
Е1001 – Е1099 Дополнительные химические вещества

*https://en.wikipedia.org/wiki/E_number

В настоящее время существует Международная система нумерации для пищевых добавок (International Numbering System for Food Additives, INS), которая базируется на  европейской  системе присвоения номеров для пищевых добавок, без обязательной буквенной приставки. Эта система поддерживается Кодексом Алиментариус, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).  Информация публикуется в документах INS (впервые опубликована в 1989 году), является открытым списком для включения дополнительных добавок или удаления существующих.

В Интернете много ресурсов, касающихся характеристик пищевых добавок:

http://pomni.info/pomni/home/view/pishevie_dobavki.html

Мы на своем ресурсе остановимся больше на основных видах продуктов, которые мы потребляем, с точки зрения риска тех или иных добавок. Также постараемся проводить мониторинг новой информации о веществах (пищевых добавках), влияющих на здоровье человека.
Перейти в раздел Новости


Понравилась статья? - Расскажите о ней друзьям в соц сетях!
Share on Google+

Выскажите свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий