Жесткость воды

Понятие «жесткость воды» характеризует совокупность свойств воды (химических и физических), связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (т.н. солей жесткости).
Временная (карбонатная) жёсткость (KH) обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния. Устраняется при кипячении воды.
Постоянная (некарбонатная) жёсткость обусловлена присутствием других солей (сульфатов, хлоридов, нитратов) кальция и магния и не устраняется при кипячении воды.
Общая жесткость (GH). Определяется суммарной концентрацией солей кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Общая жесткость является одним из наиболее распространенных тестов качества воды.

Виды жесткости, схема

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ

Единицы измерения жесткости_таблица

Жесткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жесткости. Ниже в таблице приведены  четыре примера классификации: справочники “Гидрохимические показатели состояния окружающей среды” и “Водоподготовка”, нормы жесткости немецкого института стандартизации (DIN 19643) и классификация жесткости воды, принятая Агентством по охране окружающей среды США (USEPA).

Классификация воды по жесткости, разные подходы


Понравилась статья? - Расскажите о ней друзьям в соц сетях!
Share on Google+

Выскажите свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий