Понятие «жесткость воды» характеризует совокупность свойств воды (химических и физических), связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (т.н. солей жесткости).
Временная (карбонатная) жёсткость (KH) обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния. Устраняется при кипячении воды.
Постоянная (некарбонатная) жёсткость обусловлена присутствием других солей (сульфатов, хлоридов, нитратов) кальция и магния и не устраняется при кипячении воды.
Общая жесткость (GH). Определяется суммарной концентрацией солей кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Общая жесткость является одним из наиболее распространенных тестов качества воды.
ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ
Жесткость воды колеблется в широких пределах и существует множество типов классификаций воды по степени ее жесткости. Ниже в таблице приведены четыре примера классификации: справочники “Гидрохимические показатели состояния окружающей среды” и “Водоподготовка”, нормы жесткости немецкого института стандартизации (DIN 19643) и классификация жесткости воды, принятая Агентством по охране окружающей среды США (USEPA).
Выскажите свое мнение
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *