Семь привычек высокоэффективных людей по Стивену Кови*

Ваша самая важная работа всегда впереди вас,
никогда не позади вас. (Стивен Кови)

Навык (привычка) 1. Будь активным.

Активность — это принятие ответственности за свою жизнь. Вы не станете обвинять во всем своих родителей, генетику, обстоятельства и т.д. Активные люди признают, что они «способны реагировать», они знают, что они могут выбирать свое поведение. Понимание областей, в которых мы тратим нашу энергию, лежит в основе планирования нашей эффективности:

  • Активные люди сосредотачивают свои усилия на Круге влияния. Они работают над тем, с чем они могут что-то сделать: здоровье, дети или проблемы на работе.
  • Реактивные люди сосредотачиваются на Круге беспокойства – на вещах, которые они практически не контролируют: государственный долг, терроризм или погоду.

Навык 2. Начни с конца в уме (Begin With the End in Mind).

Основан на принципе, что все вещи создаются дважды. Существует ментальное или умственное (первое) создание результата и физическое (второе) создание, т.е. воплощение. Физическое следует за ментальным, так же как здание следует за планом. Без четкого плана невозможно построить сколь-нибудь приличное здание. Один из лучших способов использовать этот навык — это визуализировать (четко представить) свою долгосрочную концепцию жизни, что позволит сформулировать цели и определит вектор движения в то будущее, которое вы для себя видите. Опираясь на четкий мысленный образ цели в самом начале, возможно четко определить задачи, понять возможности и ресурсы, сроки и промежуточные итоги.
Если вы не прилагаете сознательных усилий, чтобы визуализировать, кто вы и чего вы хотите в жизни, тогда вы даете возможность другим людям и обстоятельствам по умолчанию формировать вас и вашу жизнь.


Навык 3. Поставь первые вещи первыми (Put First Things First).

Выполнять задачи по наиболее важным своим приоритетам. Начинай с главного. Очевидно, что мы не можем делать все подряд, – и это нормально. Нет необходимости перенапрягаться. Все, что нужно, — это осознать, что всегда можно сказать «нет» в случае необходимости, а затем сосредоточиться на своих высших приоритетах. Вы сами должны организовывать и управлять временем и событиями в соответствии со своими личными приоритетами.

Нужно жить и руководствоваться принципами, которые вы цените больше всего, а не повестками дня людей, которые вас окружают.

Навык 4. Принцип «Твоя победа — моя победа» (Think WinWin).

Win-Win – это символичный код для взаимодействия и сотрудничества между людьми: эффективно работать с другими для достижения оптимальных для всех результатов. Это не компромисс. Это взаимоотношения более высокого порядка.

Навык 5. Стремись сначала понять, а потом быть понятым (Seek First to Understand, Then to Be Understood).

Это, пожалуй, самый важный принцип в области межличностных отношений, а коммуникации – самый важный навык в жизни. Большинство людей слушают не с намерением понять, а с намерением ответить.

Навык 6. Синергизм лучше, чем мой или твой путь. Это наш путь (Synergy is better than my way or your way. It’s our way.).

Синергизм – это привычка творческого сотрудничества. Пытайтесь общаться с теми, у кого другая точка зрения. Когда люди начинают искренне взаимодействовать, и они открыты для друг друга, они начинают получать новое понимание – возможность создавать новые подходы увеличивается экспоненциально. Сама природа изобрела разнообразие для большей устойчивости, для эволюции.

Навык 7. Постоянно совершенствуйтесь.

Сохраняйте и развивайте самый большой актив, который у вас есть – это вы. Это означает наличие сбалансированной программы самообновления в четырех сферах нашей жизни: физической, социальной, психической (ментальной) и духовной. Вот несколько примеров действий:
Физическая сфера: полезная еда, физические упражнения и отдых.
Социальная сфера: создание социальных связей с другими людьми.
Ментальная сфера: читать, писать, обучаться и обучать.
Духовная сфера: проводить время на природе, расширять духовное Я посредством медитации, музыки, искусства, молитвы или служения.

Обновление – это принцип или процесс – который дает нам возможность двигаться по восходящей спирали роста, изменений и постоянного улучшения.

Все, что для этого нужно, это желание, знания и навыки (Стивен Кови).

*Источник: книга Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»


Понравилась статья? - Расскажите о ней друзьям в соц сетях!
Share on Google+

Комментариев к статье: 1