Проблема загрязненности воздуха

Согласно данным ВОЗ качество воздуха за последние несколько десятилетий значительно ухудшилось, во многих городах загрязненность воздуха достигает уровней, которые угрожают здоровью людей. Многочисленные исследования обнаружили связь между загрязнением воздуха и широким спектром неблагоприятных последствий для здоровья населения в целом.
Далее »

Биомониторинг человека и фталаты

Биомониторинг человека (БМЛ) – это метод оценки влияния химических веществ на здоровье путем измерения содержания этих веществ, их метаболитов в пробах биологического материала человека. В настоящее время особое внимание уделяется вопросу оценки воздействия на здоровье человека малых количеств токсичных веществ, которые действуют в течение длительного времени. Экспозиция к загрязнителям окружающей среды происходит по нескольким путям, таких как ингаляция, употребление в пищу и чрезкожная абсорбция (Биомониторинг человека: факты и цифры. Копенгаген Европейское региональное бюро ВОЗ, 2015 г.) Далее »

15 ноября – Всемирный день рециклинга

Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к теме уменьшения отходов и загрязнения окружающей среды. Международный символ вторичной переработки — лента Мёбиуса. Лента Мебиуса символизирует замкнутый цикл “создание– применение–утилизация–воссоздание и т.д.”.
Есть чье-то хорошее выражение «Дорога цивилизации вымощена консервными банками». В настоящее время мы просто погрязли в мусоре. А что такое мусор?  В физическом понимании, мусор – это отходы нашей жизнедеятельности. В причинно-следственном контексте, мусор – это вещь не на своем месте. В диалектическом контексте, мусор – это все лишнее, не эффективное, не нужное для процесса. В информационном смысле, мусор – это лишняя, не нужная информация или объем информационных знаков без самой информации.
Наиболее понятен нам мусор в физическом понимании. Загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности человеческой цивилизации достигло уже планетарного масштаба. Один из подходов борьбы с этой проблемой – вторичная переработка отходов. Далее »

Актуальные вопросы политики в рамках Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ)

Стратегический подход к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) является основой политики в целях содействия обеспечению химической безопасности и имеет общую цель достижения рационального регулирования химических веществ на протяжении всего их жизненного цикла. К 2020 году химические вещества должны производится и использоваться таким образом, чтобы свести к минимуму значительное неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
В рамках Стратегического подхода  существует несколько актуальных направлений, касающихся промышленных химических веществ, требующих активного участия науки, бизнеса, гражданского общества. Далее »

Химические токсиканты в нашем организме

По страницам книги Carl F. Cranor «Legally Poisoned: How the Law Puts Us at Risk from Toxicants» Syracuse Journal of Science & Technology Law, Volume 29, 2013, p. 219

Различные коммерческие химические вещества вторгаются в нашу повседневную жизнь постоянно. Например, если вы сидите на в комнате, вероятно, вас окружают вещи, которые содержат бромированные антипирены (полибромированные дифениловые эфиры или ПБДЭ). Антипирены замедляют горение и делают использование материалов более безопасным. ПБДЭ используются на протяжении нескольких десятилетий в потребительских товарах из пластика, пенопласта, дерева и текстиля, они могут быть обнаружены в предметах вашего домашнего обихода, пище, электронике и т.д.

Далее »